网站首页 新闻中心 组织机构 信息公开 政策法规 安全常识
  今天是:
  本局发文 当前位置:首页  
 
转发《安徽省食品药品监督管理局关于印发2018年食品药品监管新闻宣传工作计划》的通知
发布日期:2018-04-17 08:10:00

 

 

 

 

 

 

各县区局、市局直属单位、市局各科室:

现将《安徽省食品药品监督管理局关于印发2018年食品药品监管新闻宣传工作计划的通知》(皖食药监办秘〔2018139)转发给你们,请各单位结合实际,认真贯彻落实。

 

 

2018410


 

皖食药监办秘〔2018139

 

安徽省食品药品监督管理局关于印发2018年食品药品监管新闻宣传工作计划的通知

 

各市、直管县食品药品监督管理局,省局机关各处室、直属单位:

    现将《2018年安徽省食品药品监管新闻宣传工作计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                  

 

                            安徽省食品药品监督管理局

                                2018年3月26

    (公开属性:依申请公开) 

 

 

2018年安徽省食品药品监管

新闻宣传工作计划

 

2018年食品药品监管新闻宣传工作总体要求是,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实全省宣传部长工作会议精神,按照全省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议部署,围绕省局中心工作、服务食品药品监管大局,积极做好新闻发布、科普宣传等工作,坚持舆论引导、主动发布,加强传播手段建设和创新,努力提升新闻宣传工作水平,不断提高传播力、引导力、影响力、公信力,为食品药品监管改革发展营造良好的舆论氛围。

    一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神

(一)学习宣传贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神。

    把深入学习和广泛宣传党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。学习宣传贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,学习领会宣传好党的十九大关于深化医药卫生体制改革、实施食品安全战略、健全药品供应保障制度等重大部署,学习贯彻落实好党的十九大关于新闻舆论工作的总要求,坚持党性原则,积极宣传中央经济工作会议、中央农村工作会议、中央纪委二次全会精神。

(二)深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

把宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为新闻宣传工作的头等大事。全面深刻把握习近平新闻舆论思想,深入宣传习近平总书记关于食品药品安全工作的战略思想,引导食品药品监管系统广大干部不断增强“四个意识”,不断增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,增强维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的自觉性和坚定性,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导食品药品监管工作。

(三)积极宣传贯彻落实省委、省政府做好食品药品监管工作的决策部署。

全面深入准确宣传省委、省政府对食品药品安全工作的重大决策部署;大力宣传贯彻全省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议精神,积极宣传食品药品监管部门深入贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会等重要会议精神,严防严管严控食品药品安全风险,提高食品全产业链供给质量,实施审评审批改革,加大食品药品质量安全检查和监测工作,强化食品药品法治建设,做好“双安双创”工作,着力提高智慧监管工作保障水平的系列部署和工作举措,全面展示新时代食品药品监管工作的新气象、新作为、新成效。

    二、食品药品监管工作重大举措的宣传要点

    (四)全面强化食品药品监管正面宣传报道。围绕稳中求进工作总基调和食品药品监管中心工作任务,突出宣传各地推进实施食品安全战略、推进药品医疗器械审评审批制度改革、促进食品药品高质量发展、推动社会共治新局面等方面的重大工作成效。积极宣传食品药品监管先进集体和先进人物,引导各地食品药品监管部门和监管工作人员进一步增强执法为民意识,提升解决问题本领,强化敬业奉献精神。宣传人民群众日益增长的食品药品安全获得感,强化全社会食品药品安全信心。

    (五)突出严防严管严控食品药品风险工作的宣传。重点宣传省局和各地解决直接危害人民生命安全的假药、假酒等问题,以及持续深入开展突出问题整治的工作成效。宣传依法整治虚假宣传、消费欺诈、非法添加滥添加、假酒、校园及农村食品安全等群众关注的食品安全问题的整治成果。宣传报道多组分生化药、中药及中药提取物等药品生产重点整治,疫苗、含特殊药品复方制剂、终止妊娠药品等重点品种流通环节的监督检查,开展无菌和植入类等高风险医疗器械专项检查,实施食品药品“网剑提升行动”。

(六)加强提高企业主体责任意识的宣传。加强食品药品法律法规宣传,强化企业遵规守法意识。加强《安徽省中药饮片炮制规范》等标准宣传。以实施《安徽省食品安全条例》为契机,落实食品小作坊、食品摊贩、小餐饮的主体责任。强化典型引导,深入宣传全面落实国务院食安办等14部门关于提升餐饮业质量安全水平的意见,开展“放心肉菜示范超市”“全省食品安全规范化食用农产品集中交易市场”“农村食品安全示范店”“餐饮质量安全示范街(区)”创建活动。

(七)积极做好审评审批改革工作的宣传。宣传贯彻国家关于药品医疗器械审评审批制度改革的部署,开展重大创新产品对口指导,实施医疗器械优先审批程序,推进仿制药质量和疗效一致性评价,促进药械高质量发展。宣传报道运用“大数据+监管”等技术手段,推进食品药品智慧监管工作创新和成效。宣传推进“互联网+政务服务”,完善政务服务事项清单,深化窗口办事“最多跑一次”工作,优化审批项目合并检查制度,巩固行政审批沟通交流、马上就办、容缺受理等工作制度。宣传报道推进“十大皖药”示范基地建设。宣传出台推动药品流通企业转型升级创新发展指导意见实施细则,深化实施公立医院药品、医用耗材采购“两票制”改革,整顿药械流通秩序,促进流通企业做大做强。

(八)加大食品药品质量安全检查和监测工作的宣传。加强对生产经营企业现场检查工作的宣传,重点宣传报道针对监督抽检不合格食品开展的飞行检查,展示检查工作力度成效。大力宣传省局带头查办案件,严厉打击各类“潜规则”,依法严惩食品药品领域违法犯罪行为的工作举措。积极做好对公众关注度高、风险程度高、消费数量高的重点产品、重点区域的抽检工作的宣传报道,强化新闻发布研判,组织开展风险解读,防止舆论炒作。

    (九)积极做好强化食品药品法治建设的宣传。大力宣传报道推动食品掺假造假行为直接入刑、处罚到人,完善办理危害食品药品安全刑事案件司法解释等工作,增强公众食品安全法律意识。开展食品药品法治建设重大活动和重大成果的宣传报道。积极宣传报道有奖举报制度和投诉举报渠道,鼓励消费者和社会各界积极参与,推动食品药品安全社会共治。

(十)积极做好“双安双创”工作的宣传报道。积极做好深入开展全省食品药品安全城市、食品安全示范县创建的宣传报道工作。针对合肥市和马鞍山市创建国家食品安全示范城市的中期评估工作,做好宣传报道工作。宣传报道各地巩固深化全省食品药品安全城市、食品安全示范县创建成果,展示创建中企业、政府、社会的典型治理经验和做法。宣传报道基层所和食用农产品集中交易市场建设食品快检室建设。

三、组织开展新闻宣传各项工作

(十一)主动开展新闻发布工作。围绕食品药品监管的重大改革措施、重大法规政策出台和重大工作举措,制定年度新闻发布会计划,组织开展新闻发布工作。充分发挥新闻发布会主题设置优势、权威定调优势、集中传播优势,着力构建以新闻发布会、电视广播、新媒体平台等为主的多元立体发布体系。按照时度效要求,细化工作机制,提升新闻通稿质量,发挥新闻通稿“一锤定音”作用,提高新闻发布活动质量效果。

(十二)加强政务新媒体建设和管理。按照《食品药品监管总局办公厅关于印发政务微博微信管理办法的通知》(食药监办宣[2017]180号)《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强政务微博微信建设的通知》(皖政办秘〔2016136号)等文件要求,进一步加强微博、微信等政务新媒体的建设与管理,落实网络意识形态工作责任制,积极探索内容、形式、体裁创新,加强内容建设、规范工作流程、完善支撑体系、强化组织保障,推动构建上下联动的政务微矩阵体系,充分发挥政务新媒体平台的宣传和舆论引导作用。

    (十三)努力提升科普宣传活动品牌影响力。各地要继续办好以国务院食品安全办名义组织开展的全国食品安全宣传周活动,展现监管部门在加强食品安全监管、提升公众食品安全素养、引导传播科学准确信息等方面的有力举措,凝聚社会各方共识,共同保障食品安全,营造尚德守法的社会氛围。继续组织开展全国安全用药月活动,结合药品医疗器械审评审批改革等重点工作,宣传普及药品安全科学知识。积极参与总局组织的“2018·全国食品药品科普排行榜”参选项目征集活动,总结展示食品药品科普工作成果。积极鼓励地方和其他部门参与,打造有特色有成效有影响力的科普宣传活动品牌。

    (十四)落实食品药品安全科普宣传活动。以总局实施食品药品安全大科普行动,落实食品药品安全科普宣传活动。创新科普教育活动形式,丰富科普实践内容,继续开展“安徽省食品药品科普宣传示范站”创建活动,今年省局与省科协组织验收各地建设情况,对符合示范站要求的给予授牌;创新科普精准化服务模式,积极创作群众喜闻乐见的食品药品科普作品,拓展食品药品安全科普平台,有效利用报刊广电、农村广播、户外展示、交通传媒、新媒体等传播渠道,加大科普宣传的投放力度;加强与各级监管部门、协学会、科研院所等单位的合作,调动各方参与食品药品安全科普的积极性,深入基层、社区、农村、学校开展“食品药品安全知识大讲堂”活动科普宣传。强化日常科普,分析食品药品科普宣传规律,探索科普趣闻、专家访谈、科普节目等新方式,构建信息化、精准化、基地化、活动式、监管式、引导式、防范式、专项性等科普宣传体系,形成科普宣传长效机制。

    (十五)组织“我眼中的食药监管故事”随手拍活动。按总局要求,继续组织开展“我眼中的食药监管故事”随手拍活动。聚焦全系统广大干部职工深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕年度中心工作,锐意进取,开拓创新,满足人民群众食品药品安全新需要的精神风貌和奋斗姿态,以摄影、微视频和H5等丰富的作品形式,讲述监管故事,挖掘感人事迹,记录经典瞬间。不断提高作品的思想性、艺术性,鼓励内容形式创新,积累新闻宣传素材,促进宣传创作能力,打造食品药品监管全媒体模式“微年鉴”。

(十六)开展专题新闻宣传活动。组织媒体开展“2018食药安全走江淮”活动,以服务基层、反映基层、宣传基层为报道切入点,大力宣传食品药品监管基层一线认真学习贯彻落实党的十九大精神,积极转变工作作风,敢于担当、严格执法、清正廉洁的监管形象。依托新华网“安徽食药监之窗”专题栏目,开展2018年“食药安全守望者”活动,展示基层食品药品安全工作者的精神风貌。

(十七)加强食品药品安全舆论引导。建立完善跑口记者群,通过组织媒体培训、座谈交流、组织采访、策划专题报道等方式,加强与主流媒体和网络媒体的合作,规范媒体采访受理程序,提高采访办理效率和回复质量,发挥媒体作用。完善新闻宣传专家队伍,从食品药品安全专家、新闻媒体中遴选新闻宣传专家,加强与专家的交流沟通,鼓励专家积极参与食品药品舆论引导和科普宣传工作。探索与各类媒体、协会的合作机制,把好关口,规范引导,指导媒体、协会和民间组织参与食品药品安全舆论引导。针对突发、热点、敏感问题,积极做好口径收集、整理工作,及时与宣传主管部门、有关监管部门和媒体进行沟通,第一时间发布应对处置信息;通过发布新闻通稿、组织专家访谈、接受媒体采访等形式,澄清有关误区,引导报道方向;积极利用宣传联络员管理系统,指导、指令宣传联络员及时发声、正面发声,提高舆论引导效果。

    四、持续深入推进新闻宣传能力建设

(十八)加强新闻宣传能力建设。各地要加强新闻宣传工作培训,组织新闻发言人、新闻宣传工作人员培训班,提高广大新闻宣传工作人员食品药品专业知识水平和新闻宣传工作技巧。上半年,省局计划组织全省食品药品监管系统新媒体应用培训班,对新媒体稿件写作知识,微信公众号的运营和管理,头条政务矩阵应用等内容进行培训。加强调研和指导,督促和评估各级监管部门开展新闻与科普宣传成效,组织策划举办宣传活动,推动形成全省食品药品监管新闻宣传“一盘棋”格局。

(十九)加强新闻策划和基础建设。各地要发挥基层检验所和快检室作用,与媒体共同策划开展食品药品“你点我检”活动;建立食品药品监管口径库、新闻宣传资源数据库,做好新闻图片、宣传素材、活动视频等的收集保存,实现全系统共享,提高沟通效率和应对水平。

(二十)加强新闻宣传主阵地建设。为了使新闻宣传有所抓手,加强与媒体合作建设宣传阵地。与新华网联合办好“安徽食药监之窗”专题栏目;续与安徽交通广播办好“食品药品监管零距离”栏目;与安徽新闻综合广播合办“食品药品监管之声”栏目;继续与《市场星报》办好《饮食用药与健康》专刊。 

 


 

 

 

 

【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
上一条 信息: 关于公布2017年度铜陵市药品零售企业药品安全信用等级的通知
下一条 信息: 铜陵市食品药品监督管理局关于印发2018年工作要点的通知
扫一扫在手机打开当前页