网站首页 新闻中心 组织机构 信息公开 政策法规 安全常识
  今天是:
  本局发文 当前位置:首页  
 
关于开展2018年春季学校食堂食品安全专项检查工作的通知
发布日期:2018-03-21 16:00:00

铜食药监食消〔201816

县(区)食品药品监督管理局:

为进一步加强学校(含托幼机构)食堂食品安全监管,严防食物中毒事件的发生,切实保障广大师生饮食安全,根据省局工作部署,现就开展2018年春季学校食堂食品安全专项检查工作通知如下:

一、检查目的

通过专项检查,进一步落实学校食品安全主体责任,完善食品安全管理制度,严厉打击食品安全违法违规行为,提高学校食堂食品安全管理和保障水平。

二、检查对象

各类学校食堂(包括普通高校、中小学、托幼机构)。

三、检查方式

(一)开展分级检查。根据事权划分原则,县(区)食品药品监管部门要对直接监管的各类学校食堂全部检查到位。市局对全市高校食堂开展监督检查,并对县(区)各类学校食堂食品安全开展抽查。省局将对部分市、县(区)学校食堂开展飞行检查。

(二)开展异地交叉检查。县区之间开展异地交叉检查。县区局组建一个检查组,由局分管领导(任组长)1名、1-2名从事食品消费监管人员组成。各组异地交叉检查请于330日前自行组织实施(交叉互查分组安排见附件3),车辆自行安排,就餐由被检查县区局提供。每个组随机抽取5家学校食堂作为检查单位,检查范围涵盖中学、小学和幼儿园食堂。

四、工作要求

(一)高度重视,组织学校开展自查自纠。县(区)食品药品监督管理局要督促辖区内学校落实食堂食品安全主体责任,对照《餐饮服务食品安全操作规范》,全面开展学校食堂食品安全自查(见附件1),排查食品安全风险,及时整改所发现的问题,自查完毕后向辖区食品药品监管局报送自查情况。

(二)突出重点,有序推进检查工作。县(区)食品药品监督管理局在春季学校食堂食品安全专项检查过程中,要突出工作重点,要将城乡结合部及农村学校、餐饮服务食品安全监督量化等级较低、上年度被监管部门行政处罚过、上年度发生过食物中毒等四类情况的学校食堂作为检查重点。各地要强化责任意识,制定检查计划,组织监管力量,以发现问题、整改问题为导向,注重检查工作实效,有序推进检查工作落实。

(三)全面排查,严厉查处违法违规行为。县(区)食品药品监督管理局要对辖区内各类学校食堂开展拉网式检查,并将餐饮服务食品安全监督量化分级管理贯彻始终。对在检查中发现问题较多的学校食堂,要通报当地教育行政主管部门,并约谈学校负责人,责令限期整改到位;对整改仍不达要求的学校食堂坚决予以关停,发现违法违规行为的要依法进行处理。

(四)规范引导,深入开展教育培训。要加强学校食堂食品安全培训工作,以召开食品安全管理人员会议,组织学习相关法律、法规、规章、规范性文件等形式,督促学校切实承担食品安全第一责任人的责任,建立健全各项管理制度,确保各项工作不留盲点、不留死角。

(五)落实责任,及时报送工作总结。县(区)食品药品监管局要及时对检查情况进行统计、分析、总结,于410日前,分别将本次专项检查情况报表(附件4)和工作总结、附件5(交叉互相组织实施单位)报送市局食品消费监管科。

联系人:柳正林 联系电话:2806815

 

附件:1.学校食堂食品安全自查表

      2.学校食堂食品安全检查表

      3.2018年春季学校食堂食品安全异地交叉检查分组表

      4.2018年春季学校食堂食品安全专项检查情况统计表

      5.春季学校食堂食品安全异地交叉检查情况汇总表

 

 

铜陵市食品药品监督管理局

201835

 附件下载

【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
上一条 信息: 关于印发2018年食品流通环节监管工作计划的通知
下一条 信息: 转发《安徽省食品药品监督管理局关于进一步加强食品安全民生...
扫一扫在手机打开当前页