网站首页 新闻中心 组织机构 信息公开 政策法规 安全常识
  今天是:
  政策法规 当前位置:首页  
 
《安徽省食品安全条例》解读
发布日期:2018-01-22 10:19:00

   《安徽省食品安全条例》已于2017728日,经省十二届人大常委会第三十九次会议审议通过,于121日正式实施。《条例》严格了食品安全责任,明确了乡镇政府、街道办事处的职责,要求县以上人民政府建立食品安全责任制,完善食品安全评议、考核、奖惩机制。同时进一步对散装食品销售、食品添加剂使用、食品贮存与运输、停产后恢复生产、委托生产等作出具体规范,细化全过程监管。对食品小作坊、小餐饮、食品摊贩实行登记或备案管理,通过规划集中场所、资金资助、奖励等措施,鼓励和支持三小进入集中场所生经营。此外还结合实际,对网络订餐、餐厨废弃物管理、保健食品推介、小饭桌、农村集体聚餐等公众关切的热点制定了可操作性规范。

学生小饭桌每餐食品要留样

  在不影响城市交通和环境卫生的情形下,县级人民政府可以确定临时经营区域和经营时段,允许食品摊贩摆设摊点,但是幼儿园、中小学校门口两侧200米范围内不得确定为食品摊贩经营活动区域。

  对于专门为中小学生提供集体托餐服务的食品小餐饮等,按照条例要求,要向所在地县级人民政府食品药品监督管理部门的派出机构备案,并遵守加工生熟食品的工具、容器分开使用,及时对餐具、饮具进行消毒;实行分餐制;每餐食品应当按照规定留样,并作留样记录;不得重复使用一次性餐具、饮具;不得提供裱花蛋糕、冷食、生食水产品等高风险食品等规定。

  转基因食品销售需醒目明示

  《条例》规定,销售转基因食品应当在转基因食品销售区域的醒目位置予以明示。

  为保障入网食品安全,网络食品交易第三方平台提供者应对申请进入平台的食品生产经营者进行实名登记,审查其食品生产经营许可证、营业执照等资质材料;同时对平台上的食品经营行为和相关信息进行检查,发现食品安全问题的,立即停止提供网络交易平台服务,并向所在地县级人民政府食品药品监督管理部门报告。

  通过网络食品安全交易第三方平台和自建网站销售食品的,应当依法取得食品生产经营许可,并在网站首页或者经营活动主页面的显著位置公示其食品生产经营许可证、营业执照。  

消费者网上订餐品质将有保证

  根据《条例》,网络交易第三方平台提供者应对申请进入平台的食品生产经营者进行实名登记,审查其食品生产经营许可证、营业执照等资质材料;对平台上的食品经营行为和相关信息进行检查,发现食品安全问题的,立即停止提供网络交易平台服务,并向所在地县级人民政府食品药品监督管理部门报告。

  餐饮服务提供者通过网络向消费者销售食品的,要在随餐小票或者清单上标注食用时间提示、经营者名称、地址、联系方式,以及网络平台名称、订单编号等信息。直接向消费者配送食品的,分类、贮存、运输食品的容器、用具等应当符合食品安全要求。  

中小学校门口两侧200米范围内不得食品摊贩摆摊

  关于学校周边的食品安全,《条例》规定,在不影响城市交通和环境卫生的情形下,县级人民政府可以确定临时经营区域和经营时段,允许食品摊贩摆设摊点,但是幼儿园、中小学校门口两侧二百米范围内不得确定为食品摊贩经营活动区域。  

将加强地沟油整治和餐厨废弃物监管

  根据《条例》,县级以上人民政府以及食品药品监督管理、质量监督、卫生计生等有关部门应当采取措施,加强地沟油整治和餐厨废弃物的监管,严禁餐厨废弃物作为原料进入食品生产经营环节。餐厨废弃物产生、收运、处置单位应当建立台账,详细记录餐厨废弃物的种类、数量、去向、用途等情况。  

实行食品小作坊登记制度

  新通过的《条例》对食品小作坊、小餐饮、食品摊贩的生产经营作出了严格的要求。

  根据《条例》,食品小作坊不得生产加工下列食品:食品添加剂;乳制品、罐头制品、饮料等食品;保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品;采用非固态法发酵工艺生产的白酒;国家和省禁止生产加工的其他食品。小餐饮:不得经营裱花蛋糕,生食水产品及其他法律法规不得经营的食品。逾期不改正可处以二百元以上一千元以下罚款。食品摊贩:不得经营保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品以及其他法律禁售的。

  注:1.食品小作坊,是指有固定生产加工场所,从业人员较少、生产加工规模小、生产条件和工艺技术简单,生产加工传统、特色食品的生产经营者。

  2.小餐饮,是指有固定经营门店,经营面积五十平方米以下,从业人员少、条件简单,达不到国家食品经营许可条件,从事餐饮服务的小餐馆、小吃店、小饮品店等食品经营者。

  3.食品摊贩,是指不在固定店铺从事预包装食品或者散装食品制作销售的食品经营者。

【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
上一条 信息: 安徽省非税收入管理条例
下一条 信息: 安徽省食品小作坊登记管理办法(试行)
扫一扫在手机打开当前页