网站首页 新闻中心 组织机构 信息公开 政策法规 安全常识
  今天是:
  学习园地 当前位置:首页  
 
阻挠执法 认错受罚
发布日期:2018-08-22 17:01:00

  

  “多谢你们的宽容和原谅,写了谅解意见书,否则因我的纵容和不及时制止,我妻子和孩子就要被公安机关拘留了。”近日,安徽省枞阳县食品经营户唐某拿到县食药监管局两名执法人员谅解意见书后感激万分。 

  7月25日上午,枞阳县食药监管局执法人员小黄、小王到市场检查食品安全,连续检查6家食品经营店均未发现销售过期食品行为。“这几年通过检查与惩罚相结合的方式强化食品安全监管,效果还是蛮明显的。”两名执法人员欣喜地嘀咕着。 

  当两名执法人员检查到第七家唐某的食品经营部时,不一会儿就发现其收银台侧面的玻璃货柜内的面包、饼干、茶干等食品过期。小黄随即用执法记录仪和手机拍照保存证据。“天热来不及清理这些过期食品,等天凉时再清理。”去年因销售过期食品被处罚过的唐某边解释边忙拿了两个塑料袋将过期食品装了起来。小黄便开始制作现场检查笔录,记录过期食品品种和数量。 

  就在这时,唐某的妻子突然回到店内,见执法人员要扣押过期食品顿时火冒三丈:“去年你们查处了我家,今天又来检查,就是故意找岔子,针对我家。”“既然去年你们因为销售食品过期被处罚了,怎么还不汲取教训及时清理过期食品?我们之前检查的6家也有曾被处罚的,但现在他们的店内均无过期食品。”执法人员耐心地解释着当日检查的相关情况。 

  唐某的妻子根本听不进解释,蛮横地要小黄停止记录,并冲过来欲抢夺现场检查笔录,两名执法人员赶紧用身体保护材料。见状,唐某的妻子先是用力推搡两名执法人员,见抢不到现场检查笔录,便变本加厉,对执法人员拳打脚踢,抓破了小黄的手背,扯掉了小黄的臂章和小王制服上衣的两粒扣子,最终硬是把执法文书撕碎扔掉。即便如此,唐某的儿子还不善罢甘休,用语言威胁辱骂两名执法人员,并堵住门口不让执法人员离开。后来,在店内多个顾客的反复劝说下,执法人员才得以离开现场。 

  该局得悉情况后,立即向公安机关报案。公安机关通过调取执法记录仪和唐某家监控记录后还原了执法现场经过,认定唐某妻儿系阻挠执法行为,唐某也未及时制止;在整个执法过程中,两名执法人员始终保持了克制,打不还手,骂不还口,一直在对当事人说服教育。 

  当日下午,唐某认识到事情的严重性,便四处托人到执法机关请求原谅,并于次日向两名执法人员当面道歉认错,递交了悔过书。8月10日,县食药监管局对唐某销售过期食品和阻挠执法行为给予行政处罚,唐某主动履义务,缴纳罚款了5.2万元;并上门向执法人员父母赔礼道歉,求得其原谅。鉴于事发后唐某及其家人知错能改、认错态度诚恳,并积极履行行政处罚义务,两名执法人员决定给其一次改过自新的机会,向公安机关出具了谅解意见书。 

  “违反《食品安全法》规定,阻挠执法部门依法开展食品安全监督检查,执法机关可责令经营者停产停业,并处二千元以上五万元以下罚款;情节严重的,吊销许可证;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚”县食药监管局负责人提醒道。 ( 章洋 周爱平 )

【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
上一条 信息:
下一条 信息: 从抱怨恼火到理解见谅
扫一扫在手机打开当前页