网站首页 新闻中心 组织机构 信息公开 政策法规 安全常识
  今天是:
  学习园地 当前位置:首页  
 
从抱怨恼火到理解见谅
发布日期:2018-08-06 08:28:00
  “在饭店发现过期食品,确实该重罚,你们本着教育与处罚相结合原则给予我儿子最低处罚,我非常感激。之前我因不理解,说了很多抱怨恼火的话,请你们见谅。”8月3日,安徽省枞阳县某酒楼经营者60多岁的父亲方某替儿子缴纳完上万元罚款后对执法人员说。  
  这家酒楼是方某儿子经营的,因儿子兼做别的生意,所以饭店日常由方某照看经营。6月6日下午,枞阳县市场监管局执法人员在酒楼检查时发现,其食品处理区的冰柜里储存的6袋冷冻食品均过期3个月以上。当执法人员决定依法扣押这些食品时,方某顿时恼火了:“我家的食品,过期了也应由我自行处理销毁,你们无权处理,无权带走!”见方某情绪激动,执法人员反复向其宣传相关法规规定,后在方某老伴的劝说下,执法人员才扣押了过期食品。  
  6月20日,方某受儿子委托到该局接受调查询问。询问期间,方某依然抱怨:“6袋食品是过期了,但我根本没有使用,你们凭什么扣押?”尽管执法人员反复向其宣传过期食品在食品处理区就算违法的规定,但方某不以为然。  
  过了几天,执法人员将行政处罚告知书送到酒楼时,方某一看文书,又火了起来:“就6袋过期食品,价值只有几十元,你们居然要罚款一两万元,这完全是乱作为,我要去告你们!”见状,执法人员继续耐心向其宣传《食品安全法》的相关规定,但方某始终怒火不减,并拒绝签字。执法人员留置送达了文书。  
  令人意想不到的是,执法人员送完行政处罚告知书回到单位不一会儿,方某便急匆匆地赶了过来,向执法人员索要相关处罚规定的法规。执法人员随即把相关法规送给他,并现场找出相关法条逐条逐句向其解释含义。半小时后,方某的情绪才慢慢平息,“我回去再仔细看看,看你们处罚的到底对不对。”后来,方某仍然不放心,托人询问了懂法律的朋友,得悉市场监管部门鉴于其儿子属初次违法,给予了最低限的处罚。直到此时,方某才恍然大悟,急忙凑钱,替儿子缴纳了罚款,于是便出现了开头的一幕。  
  “要让食品经营者切实履行好食品安全第一责任人意识,执法监管固然不可少,但更离不开执法人员的普法宣传教育和全民法治意识的提高。”一波三折办完此案后,执法人员感慨万分,也进一步明确了今后监管执法的方向方法。( 章洋  李萍)
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
上一条 信息: 阻挠执法 认错受罚
下一条 信息: 枞阳一企业关门歇业也难逃法网
扫一扫在手机打开当前页