网站首页 新闻中心 组织机构 信息公开 政策法规 安全常识
  今天是:
  学习园地 当前位置:首页  
 
枞阳县局脱贫帮扶“认亲”工作完成
发布日期:2016-05-23 08:20:11

51820日,安徽省枞阳县官埠桥镇祖农村每天上午都来了20余名不同的“客人”。他们下车后立即被分成八个小组,由8名村干部分别领着或乘车或跋涉数公里深入一户户农家访贫问苦……他们是枞阳县市场监管局派出的74名脱贫攻坚帮扶人员,连续3天集中到结对帮扶对象家中“认亲”。

祖农村自然禀赋差、交通不便,贫困程度较深,全村目前有109308人未脱贫。县市场监管局作为该村脱贫攻坚责任单位,需要在三年时间内帮助74户贫困户脱贫。“众人拾柴火焰高。必须集中全局人员力量,选派年富力强的干部一对一‘结亲’帮扶,把责任、担子压下去,才有望3年内帮贫困户脱贫。”该局达成一致共识。

由于责任在身,在去贫困户的路上,该局帮扶人员就争先恐后地向村干部了解贫困户的家庭情况、贫困原因,掌握第一手资料,做到心中有数。

该局局长李友好帮扶对象为尹老一家。尹老夫妻均年近80岁,体弱多病,儿子系植物人,孙子退伍后一直未找到理想工作,全家靠儿媳妇种地所得微薄收入维持生计。520日,李友好走进尹老的家,恰巧尹老外出有事,便与尹老老伴和儿媳妇围坐在桌子周围拉起了家常,倾听她们的诉求。“我现在要常年照顾卧床的丈夫,外出打工不现实,只能养头猪增加收入了。”当尹老儿媳妇表达出自己的想法后,李友好当即表示自己购买仔猪送给她。

“靠养猪脱贫不可能,现在最关键的是帮你儿子解决就业问题。”分析尹老家庭情况后,李友好向尹老儿媳妇建议道:“如果你儿子愿意,我可以一边介绍他去考县公安局的协警,一边帮他在县开发区企业找工作。”

“我们全家正为这事犯愁呢,刚才没好意思说,能在县城找份工作太好了,我们就有指望了。”尹老儿媳妇略显腼腆,感激地说。回单位后,李友好顾不上处理单位事务,立即打电话咨询考协警事宜,随后又给几个企业老总打电话,了解各家企业用工信息、薪酬待遇情况,恳求企业帮尹老的孙子解决就业问题。

该局财装股负责人小李的帮扶对象许某有点儿智障,与78岁的父亲相依为命,在其父亲的指导下可做点种田种地的体力活。518日,小李在他家座谈时,许某的父亲表示想给儿子买头牛犊饲养,小李觉得不妥,仔细耐心分析了智障人饲养牛犊存在的风险和增加收入的不确定性,并建议许某饲养几十只土鸡、种些蔬菜,同时承诺由她自己免

【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
上一条 信息: 枞阳市场监管局数字一体化考勤向作风散漫“开炮”
下一条 信息: 关于印发《铜陵市义安区2016年药品GSP跟踪飞行检查工作方案》...
扫一扫在手机打开当前页